骑在摩托车上的越南
到过越南的人,常常把它形容为'一个骑在摩托车上的国度“。这句话里或许还藏着一个隐喻:越南正骑着摩托疾驰在一条以经济建设为目的地的马路上,虽然起点不高,动力不足,但速度飞快,人们亦乐此不疲,以至于来不及看一眼沿途的风景。站在这里,时光就像穿越到了二十年前的中国。
秋天的西贡河,偶尔有油轮经过,橘红色的河面漂浮着不少浮萍和垃圾,在夕阳下变得忧伤无比,眼前的场景让人不由自主地想到杜拉斯笔下的《情人》。这是我第一次到达胡志明。因为拿的是记者签证,一名来自河内、能讲流利中文的外交官决定全程陪同我们访问。入关时,头发上洒满了定型胶水的边检员不怀好意地冲我笑了笑,故意盘问了几个问题。这个小插曲无意中释放出了来自这个国家的信号。
尽管第二次世界大战后,'西贡“被改名为'胡志明“,但是属于这座城市的浪漫并没有被抹去。一路上随处可见众多法式建筑,古朴老旧。市中心红教堂附近的设计和巴黎香榭丽舍大道风格如出一辙,就连街心公园也充满了一种法式的娴静。路边的小咖啡摊上,坐满了各种肤色的人,聊天的、读报的、发呆的,每个人看起来都耐心十足。
最壮观的还要数迎面而来的摩托车车流。马路上隆隆声四起,各种颜色的摩托车首尾相连,一会如涓涓细流,一会如江河奔涌,一会又像万马奔腾。看得人热血沸腾,又心惊胆战。市区内的十字路口大都没有交通灯,过马路就成了一个挑战。面对随时可能与你亲密接触的车流,你得瞻前顾后、左顾右盼,还得养精蓄锐、当机立断。
到过越南的人,常常把它形容为'一个骑在摩托车上的国度“。这句话里或许还藏着一个隐喻:越南正骑着摩托疾驰在一条以经济建设为目的地的马路上,起点不高,动力不足,但速度飞快,人们亦乐此不疲,以至于来不及看一眼沿途的风景。站在这里,时光就像穿越到了二十年前的中国。
'意外“的污染
我们的酒店在一栋很古朴的法式小楼里,离著名的市政厅不过300米的距离。大厅被装修得金碧辉煌,但电梯却只能勉强挤进去3个人。狭长的过道,逼仄的房间,看上去有些年头了。也许是被'打了招呼“,酒店的服务生礼貌地要求扣押我们的护照,只能同意。这里是胡志明市的第一区,最...
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